Wohin in Zentralthailand zur Visatour?

Ausländer die in Kamphaeng Phet oder in der Umgebung ihren Aufenthalt haben fahren in der Regel nach Mae Sot zum Visarun. Für ein Non Immi O, also ein Visa für Verheiratete mit Mehrfachausreisen muss jeder Ausländer nach 89 Tagen das Land verlassen und erhält bei der Einreise einen Stempel für weitere 89 Tage Aufenthalt in Thailand.
Jetzt ist der Grenzübergang in Mae Sot schon seit Wochen geschlossen. Die burmesische Seite hat diesen Grenzübergang dicht gemacht. Der Grund für die Schließung ist ein Bauvorhaben der thailändischen Seite unmittelbar an der Grenze. Betroffen von der Schließung sind nicht nur die Ausländer, sondern der gesamte Grenz- und Warenverkehr. Ein Verlust von Millionen Bath auf beiden Seiten.

kleiner Grenzverkehr

kleiner Grenzverkehr

Jetzt musste ich solch eine Visatour von Zentralthailand aus unternehmen und ich entschied mich über Chiang Rai nach Mae Sai ebenfalls nach Burma zu fahren. Für diese Tour habe ich den Bus genommen und so bin ich in der Nacht um 01.30 Uhr vom Busbahnhof Kamphaeng Phet gefahren. Da diese Route nicht oft gefahren wird, ist zu empfehlen, das Ticket schon im Voraus zu kaufen. Ich habe es sogar von Bangkok aus bezahlt und das war richtig, denn der Bus war voll und so hätte er überhaupt keinen Halt gemacht. Lieber 620 Bath bezahlen aber dafür einen sicheren Platz im Bus. Die Rücktour von Chiang Rai in die Stadt hat mich dann lediglich 280 Bath gekostet.

Grenzübergang Mae Sai

Grenzübergang Mae Sai

Die Infrastruktur in Thailand und Zentralthailand ist ausgesprochen gut und so war ich schon gegen 10.00 Uhr am Grenzübergang. Hier ist alles kleiner aber viele Touristen sind unterwegs. Das Prozedere ist das gleiche wie in Mae Sot, Abgabe der Arrival Card, Ausreisestempel von den thailändischen Behörden. Der Weg über die Brücke ist auch viel kürzer, denn der Fluss ist ein kleines Bächlein. Auf der anderen Seite auch wie üblich, Abgabe der 500 Bath für das Visa für Burma, Ein-Ausreisestempel und die Rückkehr nach Thailand. Anschließend kurzer Bummel und dann noch etwas gegessen. Die Rückfahrt war ebenfalls ohne Problem und so habe ich die Tour nach 19 Stunden wieder in Kamphaeng Phet beendet.

wieder in Thailand

wieder in Thailand

Visatour- es war wieder soweit

Ich bin in diesem Land freiwillig und habe die Gesetze hier zu beachten bzw. einzuhalten.
Jedes Land hat das Recht seine Visabestimmungen so festzulegen, wie es diese Regierung für richtig erachtet. Das ist in Deutschland nicht anders wie in Thailand. Also erspare ich mir die Diskussion über wenn und aber.
Wer länger hier als Tourist verbleiben möchte, hat verschiedene Varianten für ein Visum.
Für mich als fast 55 jähriger und mit einer Thai Frau verheiratet ergeben sich zwei Möglichkeiten.

1. Das Jahresvisa
Diese Visa erhalte ich auf meiner zuständigen Immigrationshörde, Ausländerbehörde in Nakhon Sawan. Außer das ich meine Ehe führe muss habe ich noch finanzielle Bedingungen erfüllen. Ich muss ein monatliches Einkommen von mindestens 40.000 Bath Nachweisen. Nach heutigem Stand: 1 Euro = 43 Bath, sind das etwa 930 €. Schlicht und ergreifend, dass habe ich nicht.
Oder ich lagere auf einer Thai Bank mindestens 400.000 Bath = etwa 9300 €. Diese Geld muss mindestens drei Monate auf der Bank liegen und ständig verfügbar sein. Leider liegt es dort wirklich nur, weil es gibt hier kaum Zinsen für diese Einlagen.
Die Immigrationsbehörde prüft gewissenhaft, dass keine Scheinehe vorliegt. Einige verlangen Bilder mit der Familie im Wohnzimmer oder mit der Frau im Schlafzimmer.
Auch ein Besuch der Beamten der Immigration bei uns zu Hause ist jederzeit möglich.
Ich habe mich im Moment entschieden dieses Visa nicht zu beantragen. Mein Geld soll nicht hier nutzlos herumliegen und ich möchte auch nicht zu viel von unserem Privatleben preisgeben. Nun ist die Behörde auch nicht um die Ecke, immerhin sind es bei Hin- und Rücktour etwa 300 km. Fehlt dann ein Dokument, dann bedeutet das dort wieder erscheinen und das Papier dort abgeben.

Immigrationsbehörde in Mae Sot

Immigrationsbehörde in Mae Sot

Aber es besteht ja noch eine zweite Möglichkeit für mich.
Ich hole mir außerhalb von Thailand auf einer thailändischen Botschaft ein Non-Immigrant-90 Tage-Visa mit mehreren Ein- und Ausreisen.
Meine letzten beide Visum habe ich auf der thailändischen Botschaft in Berlin geholt. Das war relativ einfach, mit Passbild, Pass, Kopie vom Pass meiner Frau und unsere Heiratsurkunde.
Keinen Nachweis über unsere Finanzen und keine Bilder aus unserem Privatleben. Kostenpunkt 120 € und mindestens drei Tage Bearbeitungszeit. Dieses Visa gilt ab Ausstellung ein Jahr. Nach genau 90 Tagen muss ich das Land verlassen und kann wieder einreisen. Der sogenannte Visarun.
Bevor das Visa abläuft habe ich noch einmal die Möglichkeit diesen Visarun zu machen und erhalte wieder 90 Tage.

So kann ich also mit diesem Visum fast 15 Monate in Thailand verweilen und das finde ich gut.
Ich stelle eine Webseite hier in meinem Blog:
http://www.siam-info.de/german/visum.html
Diese Webseite ist sehr gut und neben aktuellen Informationen gibt es Ausfüllmuster für die verschiedenen Anträge. Ich nutze das auch reichlich und es ist eine guter Unterstützung.

Am 04. April musste ich wieder meinen Visarun nach Mae Sot machen. Die Fahrt mit dem Auto dauert etwa 4 Stunden. Ich fahre die Strecke sehr gerne, denn sie führt durch einige Berge und ist eine gute Abwechslung.
Ich fahre direkt zum Grenzübergang und zu dieser Zeit ist sehr wenig los. Ich finde schnell einen Parkplatz und dann geht es zum Übergang.

Grenzübergang Mae Sot

Grenzübergang Mae Sot


Schnell wird meine Arrival Card aus dem Pass entfernt und der Beamte drückt mir den Ausreisestempel in meinen Pass.
Anschließend gehe ich über die Friedensbrücke nach Myanmar. Dort werde ich schon erwartet und die Beamten nehmen meinen Pass. Ich sehe auf dem Bildschirm des PC mein Bild und meine Daten. Alles wird sorgfältig registriert. Ich bezahle 500 Bath und in meinem Pass sind Ein- und Ausreisestempel vermerkt.
Einen Besuch in Myanmar habe ich bisher nicht unternommen. Das Land ist durch die lange Militärdiktatur ziemlich runter gewirtschaftet und das sieht man an den Menschen. Abgemagert in Lumpen gehüllt versuchen sie mir ein Geschäft vorzuschlagen, ich lehne aber ab. Einige Kinder, eingefallene Wangen betteln und ich gebe diesen einige Bath.
Auf der thailändischen Seite geht es auch ganz schnell. An einem extra Schalter werde ich schnell bedient und brav fülle ich die Einreisekarte, Arrival Card aus.
Nach kurzer Prüfung bekomme ich meinen Pass zurück und jetzt schaue ich genau auf das Datum des Stempels, ja das Datum ist korrekt und so reise ich wieder nach Thailand ein.
Friedensbrücke und Grenzgebiet

Friedensbrücke und Grenzgebiet


Auf der Rücktour mache ich dann Halt an einer Tempelanlage. Fast jedes Autos hupt, wenn es vorbei fährt. Das soll den Autofahrer schützen und die bösen Geister vertreiben. Einige machen wir einen kurzen Stopp zünden Raucherstäbchen an und begeben sich zu einem Gebet.
Tempelanlage

Mitten im Gebirge


Mein nächster Halt ist auf einem großen Markt. Hier kaufe ich noch einige Leckerbissen für meine Familie ein und dann geht es zurück.
Markt in der Nähe von Mae Sot

Markt

Ehrlich, ich freue mich schon auf die nächste Tour.